Um novo estudo, publicado na Nature Mental Health, analisou quatro tipos de dieta e descobriu que, entre elas, uma dieta sem restrições, com equilíbrio de diferentes nutrientes,melhora a saúde mental e função cognitiva. 📈
Para chegar a essa conclusão, a pesquisa analisou os padrões de alimentação de mais de 180 mil adultos do Reino Unido e dividiu esses padrões em quatro categorias:
Dieta sem amido ou com amido reduzido
Dieta vegetariana
Dieta com alta ingestão de proteína e baixa fibra
Dieta equilibrada (sem restrições)
Mais de metade dos participantes do estudo se enquadram na categoria “equilibrada” e, entre essas pessoas, os resultados para saúde mental e função cognitiva foram melhores do que em qualquer um dos outros três grupos.
Aqueles que seguiram uma dieta rica em proteínas e pobres em fibras tiveram menores volumes de massa cinzenta em uma parte do cérebro chamada giro pós-central, que coordena a forma como o corpo se move através do ambiente, em comparação com aqueles que seguiram uma dieta equilibrada.
Mais de metade dos participantes do estudo enquadraram-se na categoria “equilibrada” e, entre essas pessoas, os resultados para saúde mental e função cognitiva foram melhores do que em qualquer um dos outros três grupos.
Além disso, o estudo encontrou um risco aumentado para transtornos relacionados à saúde mental associados entre os participantes que consumiram mais vegetais e frutas e restringiam outros tipos de nutrientes, como proteínas e carboidratos.
Por outro lado, pessoas que seguiam uma dieta vegetariana tinham volumes maiores de massa cinzenta em partes do cérebro chamadas tálamo e pré-cúneo, responsáveis por transmitir e convergir informações para os sistemas sensitivos.
A partir desses achados, o estudo sugere que uma alimentação equilibrada, sem restrição de alimentos específicos, está associada a uma melhor saúde mental e função cognitiva. Porém, além disso, outros fatores devem ser levados em consideração, como a qualidade do sono, a prática de exercícios físicos e a gestão do estresse.